Avaliação da resposta citotóxica no tratamento do tumor venéreo transmissível em cães através da utilização de Bleomicina ou Vincristina - Huppes, Rafael Ricardo (2011)
Considerando o aumento da quimiorresistência pela utilização do sulfato de vincristina no tratamento do tumor venéreo transmissível (TVT) canino,novas opções terapêuticas devem ser avaliadas no combate desta neoplasia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do sulfato de bleomicina, por via subcutânea ou intratumoral, no tratamento deste tumor, comparando os resultados alcançados com os obtidos a partir do uso do sulfato de vincristina. Para tanto, foram selecionados 15 cães com lesão confirmada de TVT através de exames cito e/ou histopatológico, sendo que estes foram distribuídos em três grupos de cinco animais. Os pacientes do grupo controle (G1) receberam sulfato de vincristina na dose de 0,75 mg/m²/IV, os pacientes do grupo G2 foram submetidos ao tratamento quimioterápico utilizando sulfato de bleomicina, por via intratumoral, na dose de 0,4UI/Kg, enquanto os cães do grupo G3receberam sulfato de bleomicina, na dose de 0,4UI/Kg, por via subcutânea. Nos pacientes do grupo G1 a citorredução ocorreu gradativamente ao longo das sessões, e em quatro dos cinco cães houve remissão completa após a quinta sessão de quimioterapia antineoplásica, resultando em diferença estatística significativa (p<0,05) quando comparado com os resultados dos grupos G3. Já os cães do grupo G3 apresentaram citorredução somente após a primeira sessão, esta não foi observada na segunda, terceira e quarta sessões, momento em que os tumores mantiveram-se estáveis, voltando a crescer na quinta e sexta aplicação. Os cães do grupo G2 apresentaram uma importante remissão após a primeira sessão, no entanto, na segunda, terceira e quarta sessões os tumores se mantiveram estáveis e após a quinta e sexta aplicações apresentaram uma leve regressão. Os melhores resultados, sem dúvida nenhuma, foram observados com a administração do sulfato de vincristina, no entanto, novos estudos devem ser realizados para melhorar a eficácia do sulfato de bleomicina no tratamento do TVT. Uma opção que deve ser melhor estudada é o uso da bleomicina intratumoral em casos de TVT que já foram tratados e apresentaram resistência a utilização do sulfato de vincristina.