Caracterização de células-tronco derivadas de lipoaspirado quanto ao potencial de diferenciação, marcadores imunofenotípicos e genes específicos - Radoski, Caroline Leal (2012)
As células-tronco possuem a capacidade de se autorrenovarem e de se diferenciarem em várias linhagens celulares. Por este motivo, inúmeras linhas de pesquisa vêm estudando o potencial terapêutico destas células na regeneração óssea e cartilaginosa, reconstrução mamária, doenças auto-imunes, entre outras aplicações. As células-tronco derivadas de tecidos mesenquimais podem se diferenciar nas linhagens osteoblástica, condrogênica e adipogênica, estando presentes em muitos tecidos do corpo, como na medula óssea e no tecido adiposo. O tecido adiposo é uma rica fonte de células-tronco, podendo ser coletado em grandes quantidades e com maior rendimento quando comparado à medula óssea. Assim, buscou-se, neste estudo, isolar a população celular obtida do lipoaspirado humano, bem como observar o comportamento destas células em cultivo, por testes de caracterização fenotípica, diferenciação celular e expressão gênica. As células isoladas apresentaram o formato fibroblastoide, além do perfil imunofenotípico descrito na literatura para células-tronco mesenquimais e, também, diferenciaram-se em três linhagens celulares. Foi analisada a expressão gênica das células isoladas, em diferentes passagens celulares (P2, P4 e P6), observando diferenças no padrão de expressão gênica ao longo do tempo. Como resultado, alguns genes tiveram a expressão modulada de forma dependente da passagem. Concluindo, foi possível o isolamento e caracterização destas células em diferentes passagens.