Desenvolvimento e validação de método analítico para a quantificação de egonol e homoegonol nos extratos de Styrax (Styracaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência - Moraes, Ana Carolina Gonzales (2012)
A crescente utilização das plantas para fins terapêuticos têm-se destacado em todo o mundo nas últimas décadas. Em vários países, essa forma de terapia constitui o único recurso disponível para o tratamento primário da saúde. Portanto, há necessidade de se desenvolver e comprovar a qualidade das análises químicas desses produtos. Devido à ampla utilização na medicina popular de Styrax camporum em tratamentos de transtornos gastroduodenais, os objetivos deste trabalho foram desenvolver e validar uma metodologia analítica para a detecção e a quantificação dos marcadores químicos da espécie S. camporum por CLAE-DAD, visando o controle de qualidade dessa espécie vegetal e de outras desse gênero. A cromatografia líquida de alta eficiência, no modo reverso de eluição, foi utilizada para obtenção de um cromatograma fringerprinting representativo do extrato padrão de S. camporum e para o desenvolvimento de uma condição isocrática para quantificar as nor-neolignanas presentes em espécies de Styrax. Os padrões egonol e homoegonol foram isolados de S. pohlii e usados no preparo das soluções padrão e controle de qualidade, as quais foram utilizadas para atender os requisitos: linearidade, seletividade, precisão e exatidão, limite de quantificação (LOQ) e detecção (LOD) e recuperação. Tendo em vista a comprovação da aplicabilidade do método desenvolvido, dois extratos brutos etanólicos de espécies Styrax, previamente preparados, S. pohlii e S. ferrugineus e o extrato das folhas secas de S. camporum foram utilizados para quantificar os padrões egonol (1) e homoegonol (2). A resposta do detector de UV a 311 nm foi linear de 0,36 ¿ 42,00 µg/mL para 1 e 2 e as equações da reta encontradas foram y= 123.000 x ¿ 2.743 e y= 93.490 x ¿ 10.630 (r= 0,9999 e 0,9998, CV ? 2 %), respectivamente. O método desenvolvido mostrou-se seletivo, específico, linear, preciso e exato para os dois marcadores propostos, sendo, portanto, passível de utilização no controle de qualidade de S. camporum e também de outras espécies deste gênero.