Cultura de segurança em aeroportos: proposta de metodologia para avaliação quantitativa - Gomes, Wilson Rocha (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo propor uma métrica que representasse o grau da cultura de segurança em atividades operacionais nos aeroportos, segundo o modelo adaptado de Cooper (2000). A justificativa do estudo se deu em função do desequilibro latente entre a produção e a segurança no modal de transporte aéreo, uma vez que os acidentes continuam sendo recorrentes nos aeroportos brasileiros ao longo do tempo, e da perspectiva de que uma cultura de segurança positiva pode atuar como antecedente para a prevenção de acidentes. Esse modelo contemplou duas unidades de análise: o indivíduo (componentes Fatores Psicológicos e Comportamento de Segurança) e a organização (Sistema de Gerenciamento da Segurança). Nessa pesquisa, de caráter exploratória, utilizouse um questionário contendo 47 perguntas para a coleta de dados dos Fatores Psicológicos, um checklist contendo 44 comportamentos padrões para a coleta de dados do fator Comportamento de Segurança, e acesso a Fontes Primárias para a coleta de dados referente ao Sistema de Gerenciamento da Segurança Operacional – SGSO. A pesquisa foi aplicada no aeroporto internacional Afonso Pena, administrado pela Infraero, localizado na cidade de São José dos Pinhais, Paraná, Brasil. O resultado da aplicação do modelo teórico foi denominado de NACSO – Nível aceitável de segurança operacional, atingindo o valor de 4,45 pontos. Recomenda-se, para um melhor desenvolvimento da cultura de segurança operacional, que os resultados das análises qualitativas do NACSO sejam submetidos ao processo de Gerenciamento de Risco de um SGSO.