Ação supervisora na educação básica: um estudo sobre o lugar do supervisor escolar nos processos formativos da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo - Salmaso, José Luís (2011)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo a atuação do supervisor escolar no sistema municipal de educação da cidade de São Paulo. O seu objetivo foi compreender o lugar que este profissional ocupa nesse sistema de ensino. O motivo para sua realização relaciona-se com a necessidade de compreender porque o supervisor escolar, embora seja um dos quadros mais experientes da rede municipal, geralmente com boa formação acadêmica e sólida experiência profissional, frequentemente é colocado à margem da formulação dos processos formativos que se estabelecem nesse sistema. Para realização da pesquisa optei pela abordagem qualitativa e como procedimento de coleta de dados análise bibliográfica e documental feita por meio da legislação e das normas que organizam a estrutura e funcionamento do sistema estudado e da revisão de literatura sobre as noções de supervisão, supervisão escolar, conhecimento, processos formativos, sistema educacional, entre outros. Para isso recorri a diversos autores entre os quais destaco Saviani (2006), Cortela (2000), Alarcão (2003) e Pineau (2010). Os dados coletados por meio da análise bibliográfica foram completados pela reflexão sobre a própria prática e entrevistas semiestruturadas com educadores que atuaram ou atuam como supervisores escolares no referido sistema. A pesquisa aponta que os supervisores têm ocupado lugares diferentes nos processos formativos que se desenvolvem no sistema municipal de educação. Este lugar tem dependido da afinidade pessoal do supervisor com a administração de cada momento. Tal situação permite inferir que no sistema estudado as políticas desenvolvidas têm se caracterizado mais como políticas de governos que políticas de estado