Proposta de um sistema de indicadores de ecoinovação para salões de beleza e estética - Blaskovski, Galadriel Sophya (2017)
O setor de beleza e estética consome recursos naturais, produtos químicos industriais e gera resíduos nocivos ao meio ambiente. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo propor um sistema de indicadores de ecoinovação que fundamente um modelo de gestão e monitoramento ambiental nos salões de beleza e estética. Para tanto, a proposta tem embasamento conceitual e metodológico originado pelo levantamento bibliográfico, que teve como intuito selecionar indicadores de inovação ambiental e de sustentabilidade adequados para o mercado de beleza no Brasil. Para verificar o grau de relevância dos indicadores selecionados, foi realizada uma validação com pesquisadores de ecoinovação e inovação sustentável por meio de um questionário enviado por correio eletrônico, elaborado no software Survey Monkey. O questionário consistiu em duas etapas, a primeira teve como intuito coletar as informações pessoais dos respondentes, enquanto a segunda objetivou a avaliação dos indicadores, que foram divididos por fatores: inovações end-of-pipe (1), ecoeficiência (2), inovações de produtos, processos e serviços (3) e indicadores de governança corporativa (4). Entre 75 questionários enviados, 33 foram respondidos na íntegra. Posterior à categorização, foram calculadas as médias de cada fator no pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), para verificar a consistência da proposta de indicadores e estimar a confiabilidade do questionário, ambos a partir do cálculo do coeficiente Alfa de Cronbach. Também foi elaborado um teste de normalidade dos dados, por meio dos coeficientes de assimetria e curtose. Após as validações, as médias foram divididas em quartis para identificar quais foram os indicadores de ecoinovação essenciais para o setor de beleza e estética. Considerou-se as médias do terceiro e quarto quartil, gerando um sistema de indicadores conciso e consistente. Os indicadores que obtiveram destaque estão relacionados ao uso consciente da água, à gestão de resíduos gerados no setor e ao uso racional de produtos químicos. O fator que apresentou maior relevância na análise foi o de governança corporativa, o qual visa conduzir programas, estratégias, iniciativas e planejamentos empresariais relacionados à gestão ambiental.