Estratégia de enriquecimento para isolamento de microrganismos com potencial para degradação de aflatoxina B1 - Suzuki, Suelen Luiz Gibellato (2019)
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que apresentam efeitos toxigênicos para os humanos e animais. Considerando a contaminação dos alimentos – especialmente grãos – por essa toxina, a necessidade de se produzir alimentos seguros, de minimizar as perdas econômicas relacionadas à contaminação dos alimentos, e a ausência de estratégias eficazes de remoção desses contaminantes, faz-se necessária a pesquisa e o desenvolvimento de processos que efetivamente atuem nessa questão. Neste trabalho o objetivo foi recuperar e identificar microrganismos com potencial de degradação de aflatoxina B1 (AFB1) a partir de amostras de solo e de grãos de milho (Zea mays) submetidas ao enriquecimento em meio com cumarina, visto que as aflatoxinas são derivadas da difuranocumarina. Foram coletadas cinco amostras de solo cultivado com soja com histórico recente de contaminação por aflatoxinas, e quatro amostras de grãos de milho fora do padrão de qualidade, as quais foram cultivadas em meio líquido contendo cumarina como única fonte de carbono. O enriquecimento foi conduzido durante seis semanas, e ao final do período foi identificado apenas um isolado (S1) com capacidade de crescimento no meio cumarina. O isolado S1 foi identificado por análises morfológica e molecular, que indicaram tratar-se de um organismo do gênero Paecilomyces sp. Além disso, foi constatado o potencial de crescimento do fungo em meio contendo cumarina como única fonte de carbono e em caldo nutriente adicionado de AFB1. Estudos posteriores deverão ser realizados com a finalidade de avaliar sua capacidade de degradação de AFB1 e investigar o potencial de aplicação de biotecnológica deste isolado