As interações sociais entre professor e aluno com deficiência nas primeiras séries do ensino fundamental, sob a ótica das políticas públicas de inclusão - Freitas, Nilma Célia Mamede de (2012)
O objetivo deste trabalho foi estudar as interações sociais entre professor e aluno com deficiência nas primeiras séries do Ensino Fundamental, sob a ótica das Políticas Públicas de Inclusão. Esta pesquisa pode servir como parâmetro para a formulação de futuras Políticas Públicas inovadoras de inclusão escolar. A questão da pesquisa buscou responder como se estabelecem as interações sociais entre professor e aluno com deficiência nas classes comuns nas séries iniciais do Ensino Fundamental das escolas públicas de Manaus. O objeto de pesquisa é a relação estabelecida entre o professor da classe comum e os alunos com deficiência no processo de inclusão escolar nas classes comuns. A metodologia é qualitativa, de base fenomenológica. Teve como procedimentos, pesquisa documental, aplicação de questionário a professores e registros de observações. Referencial teórico: LAUAND (2010); LÓPEZ QUINTÁS (1999; 2009); MACHADO (2009; 2010); SILVA(1996; 2009); WALD (2010) entre outros. O professor deve, em sua prática, ter em mente a noção do que significa o processo de inclusão escolar de aluno com deficiência, pela singularidade desse indivíduo e de seus familiares, considerando que, por trás dessa pessoa, existem expectativas, anseios, sonhos e esperanças. Esse professor não deve encarar tais expectativas como algo prescritivo ao seu fazer, mas como algo essencial na ação docente de atenção às necessidades das pessoas com deficiência incluídas em classes comuns.