Desafios do ensino jurídico: a influência do estágio no curso de graduação em direito - Amorim, Paulo Henrique Castilho (2011)
Esta pesquisa aborda o tema – Desafios do Ensino Jurídico: A influencia do Estágio no Curso de Graduação em Direito. O pesquisador interessou-se pelo tema por causa de sua experiência pessoal, primeiramente como aluno e posteriormente, como professor. Quando aluno, precisei iniciar um estágio logo no primeiro ano do curso, sendo que a maioria dos colegas somente iriam fazer o estágio nos dois últimos anos. Percebi que, por conta da praxe, que tive uma melhor significação da teoria, o que me auxiliou, não só na graduação, mas na prova da OAB e em minha vida profissional como Advogado. Desta realidade surge o problema da pesquisa: Qual a contribuição da prática jurídica na formação do graduando em Direito? Objeto de estudo: As duas linhas de estágio existentes no ensino do Direito; O Estágio Supervisionado cumprido dentro da IES sob a supervisão de um professor e o Estágio Não Supervisionado realizado em escritório de Advocacia particulares ou em convênios com Tribunal de Justiça. O objetivo foi o de avaliar qual a contribuição oferecida por cada forma de estágio, para o graduando em Direito. Tem-se como hipótese: Se os discentes do curso de Direito tiverem um maior contato com conteúdos práticos durante o curso, terão uma maior facilidade em significar o aprendizado teórico, alem de saírem-se melhor no exame de Ordem e na Advocacia. Metodologia: Estudo exploratório com abordagem qualitativa. Procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, estudo de caso com realização de entrevista e resposta de questionário. Referencial Teórico: Utilizou-se da área da educação e do Direito entre eles, BASTOS (1998); BASTOS (2000); BITAR (2001); MELO FILHO (1984); RODRIGUES (1993) entre outros. A pesquisa evidenciou que os discentes que tiveram um maior contato com conteúdos práticos durante o curso, realizando estágio não Supervisionado apresentaram maior facilidade em significar o aprendizado teórico, alem d se saírem melhor no exame de ordem e na advocacia.