Estratégias competitivas das empresas do setor hoteleiro de Curitiba diante das redes hoteleiras nacionais e internacionais - Ost, José Eldir (2007)
O fenômeno das redes hoteleiras de Curitiba registra uma nova era, apresentando perdas significativas do mercado diante da agressividade da concorrência das grandes redes nacionais e internacionais aqui instaladas. Diante desse contexto, este estudo tem como tema a influência da internacionalização sobre a rede hoteleira local, com o objetivo de compreender as estratégias de inovação das empresas do setor hoteleiro diante da instalação das novas redes e avaliar seus resultados, selecionando como problemática: quais as estratégias de inovação adotadas no setor hoteleiro de Curitiba, diante da instalação de redes hoteleiras nacionais e internacionais? Para atingir tal objetivo, primeiramente, procurou-se abordar o novo contexto de mercado, a globalização e a inovação tecnológica, considerando serem esses fatores os responsáveis pela mundialização do mercado. Em seguida, buscou-se a compreensão das estratégias, conceituação e concepções, com o intuito de trazer novo enfoque sobre o tema estratégias competitivas das empresas. Deu-se também destaque à questão dos serviços, inovações, estratégias e terceirização, a hotelaria brasileira e de Curitiba, indicadores e performances. E, finalmente, por meio de estudo de casos, tornou-se possível a investigação, in loco, de três empresas hoteleiras em Curitiba, cuja avaliação crítica do perfil, infra-estrutura e estratégias, revelou, no segmento de mercado hoteleiro, que a gama de estratégias, elencadas na análise crítica, constitui um “mote” estratégico que alavanca os negócios neste novo ambiente em que as redes de empresas hoteleiras vêm se expandindo.