Uma contribuição do conceito de prática social para o campo da inovação em turismo: análise cultural e mediações de aprendizagem e memória na colônia Witmarsum-PR - Zdepski, Fabíola Bevervanço (2013)
A identificação das possibilidades de inovação a partir de um turismo em base local deve ser feita levando em conta o contexto local, que é expresso por suas crenças, conhecimentos comuns, memória histórica entre outros fatores. Essa orientação é identificada por Hjalager (2010) como uma abordagem divergente da inovação em turismo, por basear-se em estudos sociais e culturais. Para o desenvolvimento desta tese foi adotada a teoria sócio-histórica e cultural apregoada por Vigotski (1996) que entende que o desenvolvimento humano se dá nos processos de interação e mediação a partir das trocas com o coletivo. Atribui-se então à inovação um caráter coletivo e uma intenção voltada à vida em comunidade, considerando fundamental nessa análise, a memória coletiva (Wertsch 2005, 2010) e a aprendizagem expansiva (Engeström, 1987, 2001) como mediadoras das relações que existem dentro da atividade e entre os participantes na busca dos fatores a considerar na inovação em turismo. Assim, é objetivo desta tese revelar como as mediações culturais de aprendizagem e memória na prática de produção associada ao turismo da Colônia Witmarsum contribuem para a inovação em turismo. Para caracterizar o contexto social e coletivo do sistema de atividade de produção associada ao turismo, entendidas aqui como gastronomia típica, artesanato e produção agropecuária. No desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas entrevistas, observações, filmagens e fotos, além do método de autoconfrontação simples para estimular a reflexão sobre a atividade realizada e o autoconfronto do indivíduo com as imagens do seu fazer. A apreensão da história, da aprendizagem expansiva e da memória coletiva nas atividades de produção associada ao turismo e dos significados atribuídos pelos indivíduos envolvidos nas atividades foi realizada utilizando-se a constituição de Núcleos de Significação, metodologia proposta por Aguiar e Ozella (2006). A análise da forma como a aprendizagem e a memória repercutem na inovação em turismo na Colônia Witmarsum foi realizada a partir da reflexão sobre a teoria e a prática. O resultado da análise permitiu identificar um potencial significativo para inovação divergente na Colônia Witmarsum, pelo fato de que a cultura alemã, a etnicidade, a história e a trajetória da Colônia serem ainda a base e a origem de produtos e serviços entre os indivíduos estudados, sendo, portanto, grandes fontes de inovação em turismo.