Oleorresina de duas espécies de Copaifera: isolamento e identificação estrutural de diterpenos e desenvolvimento e validação de método analítico por CLAE-DAD - Souza, Ariana Borges (2015)
A oleorresina de Copaifera (Fabaceae) é muito utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças que acometem os seres humanos. Na literatura, encontrase descritas algumas atividades farmacológicas deste material vegetal, porém, pouco se sabe sobre quais substâncias são responsáveis por tais atividades. Do mesmo modo, não se sabe, se as oleorresinas comerciais são de espécies autênticas, misturas de espécies ou até mesmo se sofreram adulterações, por isso a necessidade de se desenvolver métodos analíticos para atestar a autenticidade de espécies de Copaifera e da oleorresina comercial. Nesse sentido, o objetivo deste estudo, foi investigar o perfil fitoquímico de duas espécies de Copaifera, a C. langsdorffii, que se encontra distribuída em praticamente todo o território brasileiro e a C. oblongifolia, oleorresina não comercial e inédita sob o ponto de vista de investigações químicas e farmacológicas. Objetivou-se ainda, o desenvolvimento e validação de método analítico, para o controle de qualidade de ambas as espécies selecionadas, empregando a cromatografia líquida de alta eficiência. Os metabólitos isolados e identificados por Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C em OC foram: o óxido de cariofileno, o ácido ent-copálico, o ácido entcaurenóico, o ácido ent-3β-acetóxi-labda-8(17),13-dieno-15-óico, o ácido entagático e o ácido 3β-hidroxi-ent-copálico. Os metabólitos isolados em OCO foram: o ácido coleônico, nunca isolado do gênero de Copaifera; o ácido hardwíckiico e uma substância inédita o ácido ent-7-epoxi-13-labdeno-15-óico. Os estudos analíticos permitiram desenvolver métodos confiáveis e robustos, atendendo satisfatoriamente os parâmetros preconizados pela ANVISA (RE nº899/2003).