Objetos de conhecimento do componente curricular ciências da natureza, presentes em obras da literatura infantil - Santos, Leda Jane dos (2021)
A Literatura Infantil está presente no Ciclo de Alfabetização do Ensino Fundamental e pode ser utilizada no Ensino de Ciências Naturais para o desenvolvimento do pensamento científico das crianças. Tendo como foco os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, Ciclo de Alfabetização (1º ao 3º ano), nesta pesquisa abordou-se a contextualização dos conhecimentos de Ciências da Natureza presentes na Literatura Infantil. O componente curricular Ciências da Natureza do Currículo da Cidade de São Paulo para o Ensino Fundamental Anos Iniciais, enfatiza que os objetos de conhecimento devem partir de uma Alfabetização Científica (AC) com uma linguagem literária, o que justifica nossa preocupação nesta pesquisa. Assim, investigou-se as possíveis relações entre os objetos de conhecimento de Ciências da Natureza propostos nos documentos oficiais e os conteúdos das imagens e textos veiculados nos livros de Literatura Infantil que podem facilitar o trabalho do professor no processo de AC e LC do aluno. Acredita-se que a Literatura Infantil contribui para a compreensão do mundo o que inclui a compreensão dos fenômenos naturais quando estas obras trazem conteúdos de Ciências. Nosso objetivo geral foi identificar na Literatura Infantil objetos de conhecimento de Ciências propostos nos documentos oficiais, ciclo de alfabetização, que possam auxiliar o professor trabalhar com habilidades relacionadas com a AC e o LC dos alunos. Como objetivos específicos nos propomos a (1) Identificar quais recursos a Literatura Infantil apresenta para o acesso aos objetos de conhecimento de Ciências Naturais presentes nos eixos Matéria, Energia e suas Transformações; Cosmos, Espaço e Tempo; Vida, Ambiente e Saúde; (2) Relacionar as imagens com o texto de cada obra literária analisada em sua relação com os conteúdos de Ciências do 1º ao 3º ano dos Anos Iniciais do Ciclo de Alfabetização; (3) Apontar atitudes e valores contidos nas obras que contribuem para a transformação da sociedade, conforme propõem os documentos oficiais. A pesquisa pautou-se pela abordagem qualitativa do tipo Análise Documental. Os resultados mostraram que os conteúdos de Ciências permeiam as obras analisadas, e que para torná-las atrativas, instigantes, criativas, lúdicas e reflexivas, caberá ao professor identificar e abordar esses conteúdos junto às crianças a partir da linguagem literária, e levá-las à compreensão dos fenômenos naturais presentes no Ensino de Ciências da Natureza (ECN).