Correlação entre fatores bucais de para-atletas e o pH salivar - Morodome, Fernanda (2021)
Este estudo tem como objetivo associar os parâmetros de saúde bucal de para-atletas brasileiros com o pH salivar. A amostra foi composta por 271 para-atletas brasileiros (com média de idade 31,2; ± 11,7 anos) sendo eles 147 atletas de atletismo ,61 de levantamento de peso e 63 de natação. Os dados foram coletados durante a anamnese, exame clínico e coleta de saliva.Com o estudo foi revelado que o pH salivar foi diferente entre os esportes (p = 0,01), além disso o pH tende a diminuir com o aumento da idade e com o índice de massa corporal (p = 0,026; p = 0,027, respectivamente). Os atletas com respiração bucal apresentaram um pH salivar mais alto (p = 0,04), esse dado foi confirmado por regressão logística múltipla (p = 0,05). O estudo não apresentou correlação entre dentes cariados, mordida aberta, selamento labial, língua geográfica ou fissurada, assim como não esteve ligado a hábitos como ranger, ranger de dentes ou bruxismo.