Internacionalização na pós-graduação stricto sensu em administração - Vigorena, Débora Andrea Liessem (2017)
Este estudo trata do tema da internacionalização do Ensino Superior e visa avaliar em que medida esforços de internacionalização se relacionam aos resultados em programas de pós-graduação stricto sensu da área de Administração no Brasil. A fixação desse objetivo tem o interesse de compreender de que maneira esses programas têm sido organizados para progredir na internacionalização e quais os resultados obtidos com base nos indicadores sugeridos pelas Capes para esse processo, bem como a partir de outros indicadores de natureza qualitativa que pudessem complementar a avaliação dos resultados. Quanto às questões metodológicas, a abordagem adotada neste estudo é baseada no método misto, viabilizada por meio de uma estratégia conhecida como projeto sequencial explanatório, que possibilita optar pela realização de uma fase qualitativa exploratória inicial e, em seguida, continuar com a fase quantitativa com uma amostra maior. Sendo assim, neste estudo a primeira fase foi uma entrevista semiestruturada com chefes de escritórios internacionais de universidades, o que produziu informações que apoiaram a definição de alguns construtos de um instrumento de pesquisa que foi aplicado por meio de uma survey, que representou a segunda fase de coleta de dados. Essa survey considerou a perspectiva temporal de corte transversal que abrangeu o quadriênio 2013 a 2016 e foi aplicada aos coordenadores e aos docentes de programas de pós-graduação stricto sensu em Administração, totalizando uma amostra de 51 coordenadores e 107 docentes. Com o intuito de buscar complementar alguns resultados obtidos na survey, ainda foi empreendida uma terceira fase de coleta de dados, dessa vez mediante uma entrevista semiestruturada com os coordenadores dos programas. Dentre os resultados obtidos, de forma geral, destaca-se a proposta de classificação de um nível de internacionalização dos programas com base nos indicadores da Capes. Quanto às hipóteses de pesquisa, a relação entre esforços de internacionalização (planejamento, organização e ações) e os indicadores da Capes foi confirmada, no entanto, quando testada sob moderação da nota Capes do programa, a intensidade de correlação só é aumentada da nota 3 para 4, mas não desta para a nota 5. Já a hipótese relacionada às razões para internacionalizar apontadas pelos docentes e a sua relação com os indicadores Capes, esta não foi confirmada e não há nenhuma diferença na intensidade da correlação em função da nota Capes. Finalmente, ao avaliar-se os resultados das três etapas de coleta de dados, realizadas por intermédio de testes estatísticos paramétricos e não paramétricos para os dados quantitativos e análise de conteúdo para os dados qualitativos, constatou-se que os programas que estão na iminência de alcançar a nota 6 ainda demonstram dificuldades em progredir com a internacionalização. Assim, portanto, como a internacionalização é exigência em programas 6 e 7, recomenda-se que a Capes amplie as possibilidades de indicadores, neste caso qualitativos também, para que assim haja possibilidade de se avaliar a internacionalização de forma mais abrangente e gradativa, principalmente nos programas com nota 4 e 5. Dessa forma, estes possivelmente teriam mais chances de aumentar de nota futuramente.