A competência comunicativa de alunos do curso superior: uma caracterização - Pereira, Frank Sérgio (2013)
A educação, fator primordial para a evolução do ser humano em todos os aspectos de sua vida, não recebe, atualmente, o tratamento e a valorização que deveria. Com as deficiências de aprendizagem apresentadas no decorrer da formação básica, deficiências essas que podem ser detectadas pelas várias avaliações: Saresp, Enem, entre outras, o aluno, quando se insere em uma faculdade, apresenta inúmeras dificuldades em acompanhar um curso superior uma vez que este exige competências que deveriam ter sido desenvolvidas em etapas anteriores. Em um curso de Direito não é diferente e pelas experiências vivenciadas como docente deste curso há 6 anos, as barreiras que os alunos encontram são, na sua maioria, dificuldades ligadas à sua formação no ensino fundamental e médio. Em um curso de Direito há a necessidade de uma visão ampla e não somente legalista, para que o aluno possa participar ativamente do processo social e global, deixando de ser um mero técnico vinculado, exclusivamente, às atividades forenses. Dentre as habilidades que devem ser adquiridas no processo de formação está a habilidade em comunicação. A palavra escrita e falada é o meio pelo qual as partes em conflito se compõem, portanto, a habilidade de persuasão argumentativa é fundamental na formação do estudante. Entendemos por competência comunicativa, a capacidade de ler e produzir textos. Considerando que essa competência é fundamental para a formação profissional em todas as áreas do saber, objetivamos verificar as fragilidades dessa capacidade em textos produzidos por alunos ingressantes de um curso de Direito de uma universidade particular do interior do estado de São Paulo, a fim de identificar o grau de letramento desses sujeitos. O corpus desta pesquisa constitui-se de trinta e seis textos redigidos pelos discentes do primeiro ano do curso de Direito obtidos a partir de uma atividade de leitura proposta a esses estudantes. Dessa forma, partindo do pressuposto de que a competência comunicativa constitui-se na competência base para a formação do profissional do Direito, acreditamos que identificar as fragilidades dessa competência em textos produzidos por alunos ingressantes de um curso de Direito poderá contribuir para a elaboração de projetos que visem a sanar essas fragilidades a fim de promover uma significativa melhora no desempenho. Palavras-chaves: Competência comunicativa; Curso superior; Direito.