Perfil epidemiológico dos pacientes notificados com AIDS no município de Sete Lagoas, Minas Gerais - Souza, Eliana Soares de (2007)
Com o objetivo de conhecer as características epidemiológicas das notificações de aids do município de Sete Lagoas, Minas Gerais, foram analisados os dados de 138 pacientes residentes e notificados de 1986 a 2004. Para tal, foram utilizados dados provenientes da ficha de Notificação/Investigação (pacientes com 13 anos ou mais) do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis avaliadas neste estudo foram: sexo, idade, escolaridade, relações sexuais, relações sexuais com indivíduos sabidamente HIV/aids, informação sobre parceiro(a) sexual, data de diagnóstico, data de notificação, situação atual e data do óbito. Desta forma, as freqüências das variáveis estudadas foram distribuídas com a utilização do programa Epinfo 6.0. Encontrou-se que a concentração de casos estava na faixa etária de 33 a 37 anos, ou seja, adultos jovens. Já em relação a variável sexo, o que se observou foi uma tendência a feminização. Em relação ao grau de instrução, o que se constatou foi uma concentração de 30,4% de indivíduos com 4 a 7 anos de estudo, o que caracteriza baixa escolaridade. Em relação a categoria de transmissão sexual, registrou-se 32% de homens que fazem sexo com homens, 29% com mulheres e 15,2% com ambos. Do total de 29 casos que responderam sim para relações sexuais com indivíduos sabidamente HIV/aids, 58,6 % eram mulheres. Sobre parceiro(a) sexual, quatro pacientes confirmaram parceiro(a) bissexual e 14 relataram parceiro(a) usuário(a) de drogas ilícitas endovenosas. Entre as doenças oportunistas destacaram-se a pneumonia por Pneumocystis jerovesi, caquexia, astenia, candidose, criptococose extrapulmonar e citomegalovirose. A média de sobrevida foi de 13 meses, com concentração de casos (63%) com média de até 6 meses de sobrevida. Conclui-se que os casos de aids notificados em Sete Lagoas-MG são de indivíduos adultos jovens, com baixa escolaridade, a maioria do gênero feminino, parceiros de indivíduos portadores de HIV/aids e com sobrevida média de 13 meses.