Estudo prospectivo das alterações cefalométricas verticais dento-esqueléticas em pacientes com atresia maxilar e mordida aberta anterior produzidas por dois tipos de disjuntores palatinos: bandado e colado - Maia, Marcus Vinícius Reis (2008)
A expansão rápida da maxila é um tratamento amplamente utilizado na Ortodontia, para a correção das discrepâncias transversais, e propricia uma melhor adaptação da língua, devido ao aumento ósseo da abóbada palatina, bem como melhora na respiração nasal. São questionadas, porém, as alterações dento-esqueléticas verticais promovidas por essa conduta terapêutica. Sendo assim, este estudo prospectivo teve como objetivo principal, avaliar e comparar as alterações dento-esqueléticas no sentido vertical em pacientes com atresia maxilar e mordida aberta anterior, produzidas por dois tipos de disjuntores palatinos: Bandado e Colado. Para tanto, foram avaliadas 48 telerradiografias em norma lateral de 24 pacientes. Doze pacientes, com média de idade inicial de 8,8 anos (DP=1,9) foram tratados com o aparelho expansor Colado (Grupo 1) e 12 pacientes, com média de idade inicial de 8,7 anos (DP=1,35), foram tratados com o aparelho expansor Bandado (Grupo 2). O tempo médio de ativação dos aparelhos foi de 14 dias, executando 2/4 de voltas de ativação por dia. As radiografias cefalométricas foram avaliadas em 2 períodos distintos do tratamento: início - antes da instalação (T1) e após 6 meses de contenção - imediatamente após a remoção do aparelho (T2). Para determinar as alterações estatisticamente significantes entre os períodos de observação em cada grupo, aplicou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon e, para comparar as alterações intergrupos, o teste não paramétrico de Mann-Whitney (p ≤ 0,05). Os resultados demonstraram que, na comparação intragrupos, as medidas que avaliaram o padrão de crescimento, a AFAI e o posicionamento vertical dos molares superiores não apresentaram alterações significantes. A maxila se deslocou inferiormente de modo significante em ambos os grupos, exceto na região posterior para o grupo com o aparelho Colado. Os incisivos superiores e os molares inferiores extruíram significantemente nos dois grupos. Já os incisivos inferiores apresentaram extrusão somente no grupo que utilizou o aparelho Colado, sendo que o trespasse vertical interincisivos foi diminuído significativamente em ambos os grupos. Na comparação intergrupos não houve diferenças estatisticamente significantes em nenhuma das medidas avaliadas. Pôde-se concluir que ambos os aparelhos proporcionaram alterações semelhantes nas dimensões verticais.