Promoção da saúde na unidade de terapia intensiva: Influência dos fluxos respiratórios sobre a incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica - Salge, Juliana Almeida de Souza Borges (2013)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é a infecção nosocomial mais frequente na unidade de terapia intensiva (UTI). PAV prolonga a duração da ventilação mecânica invasiva (VMI), tempo de internação hospitalar, compromete e aumenta a mortalidade. Dessa forma pode ser entendida com o fator determinante na diminuição de qualidade de vida. Desde o final dá década de 1980 há um aumento de evidências de que ajustes no ventilador podem produzir um viés de fluxo que pode favorecer a eliminação ou acúmulo de muco durante a VMI. O objetivo do presente estudo foi: verificar a influencia dos fluxos respiratorios sobre a incidência de PAV. Participaram do estudo pacientes em VMI por menos de 24 horas e que permanecerm por mais de 72 h. Os dados de mecânica respiratória foram registradas no momento da entrada no estudo e a cada 12 h, durante as primeiros 60 h usando monitor CO2SMO® . O tempo total de VMI, UTI e de internação hospitalar foram registrados. Os pacientes que desenvolveram PAV foram classificados como grupo PAV e os pacientes que não apresentaram PAV como grupo controle. Trinta pacientes foram incluídos no estudo, e 17 deles apresentaram PAV. Análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste “t” não pareado e análise two way de medidas repetidas quando apropriado. Embora as diferenças não foram significativas, o grupo PAV em comparação com o grupo controle apresentou idade e valor de APACHE II superior ao controle. O tempo total de VMI, UTI e tempo de permanência hospitalar foi significativamente maior no grupo PAV em comparação com o controle. Não foram observadas diferenças entre a razão PIF / PFE, e a diferença PFE-PIF durante os primeiros 60 h de VMI entre os dois grupos. A média ± DP da razão PIF / PEF e diferença PEF-PIF no grupo PAV foi 1,5 ± 0,5 e -14,1 ± 1,5 e no controle 1,6 ± 0,7 e -17,5 ± 1,4, respectivamente. Estes resultados sugerem que um flow bias inspiratório durante as primeiras 60h de VMI não influencia a incidência de PAV. Ambos os grupos controle e PAV, foram ventilados com uma razão PFI / PFE muito maior do que o limiar descrito na literatura – razão PIF / PFE> 0,9 – o, que, teoricamente, seria suficiente para mover o muco para o interior dos pulmões. A diferença PEF-PIF em ambos os grupos também indicaram que a secreção foi deslocada para dentro dos pulmões. Como esperado, os pacientes com PAV apresentaram maior tempo de VMI, UTI e tempo de internação.