Padronização de teste in vitro para avaliação da eficácia de produtos tópicos usados na eliminação de larvas de Cochliomyia hominivorax - Nogueira, Sabrina Nathália Louzada (2018)
A exploração de novas alternativas que visem a diminuição no número de animais utilizados em pesquisas é crescente. Nos dias atuais os testes que comprovam a eficácia de um antiparasitário para eliminação de larvas de Cochliomyia hominivorax, parasita que gera grandes prejuízos na medicina veterinária, são realizados utilizando vários animais. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi padronizar um teste in vitro para avaliação da eficácia larvicida de produtos utilizados por via tópica contra larvas de C. hominivorax. Para isto, cinco produtos comerciais foram analisados, cada produto foi avaliado in vitro, em três repetições para cada estágio larval (L1, L2 e L3), em larvas oriundas de colônia mantida em laboratório e, para efeito comparativo, além da etapa laboratorial, foram realizados testes in vivo, com infestações naturais em feridas escrotais provocadas por orquiectomia, tratadas com os mesmos produtos comerciais utilizados no teste in vitro. Os resultados nos testes in vitro foram comparáveis aos resultados dos testes in vivo e verificou-se que, os testes aplicados apresentaram resultados similares. Deste modo, conclui-se que o teste in vitro pode ser adotado para avaliar a eficácia contra larvas de C. hominivorax para produtos de uso tópico. Com base nos resultados obtidos neste estudo, o teste in vitro será apresentado junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e sugerido como uma alternativa de avaliação para produtos tópicos, permitindo diminuir o uso de animais nos estudos para produtos de ação tópica.