Obtenção e caracterização de compósitos caulinita/pigmento e aplicação em artefatos de borracha - Oliveira, Robinei dos Reis de (2009)
Atualmente, nas indústrias de artefatos de borrachas são utilizados pigmentos tanto inorgânicos como os classificados como orgânicos em grande quantidade no processo das indústrias de artefatos de borrachas, cujo objetivo é a obtenção de diversos tipos de cores, por meio de misturas desses pigmentos, que acompanham a tendência da moda. Entretanto, quando esses pigmentos são submetidos a altas temperaturas, pode ocorrer degradação da tonalidade padrão do produto. Apesar dos fabricantes de pigmentos oferecerem produtos com alta resistência térmica, mas na prática eles não apresentam um desempenho favorável na obtenção de cores após o processo de vulcanização. Neste trabalho, o DMSO foi intercalado na caulinita e usado como agente espaçador de suas lamelas, com o intuito de facilitar a intercalação dos pigmentos vermelho e amarelo na formação do compósito. Na preparação dos pigmentos para intercalação utilizou-se octan-1-ol para poder dissolvê-los e acrescentá-los à caulinita. A mistura foi deixada sob refluxo no banho de silicone durante sete dias a 70 ºC. Os pigmentos foram caracterizados por meio de difração de raios X, espectroscopia de absorção nas regiões do infravermelho e do UV/VIS, análises térmicas (TG/DTG), bem como testes no processo de vulcanização da borracha em torno de 160 ºC. Os resultados mostraram que a placa vulcanizada com os compósitos pigmentos / caulinita obteve um melhor resultado quando comparada com a placa com pigmento puro. Vale ressaltar que não foi observado desvio de tonalidade na placa vulcanizada com o compósito. Palavras- chave: Intercalação; pigmento; temperatura.