A atividade em um blog feminino: um olhar históricocultural para o trabalho, as trocas e relações dos sujeitos nas redes sociais - Romagnani, Patrícia (2018)
O estudo de caso de um blog feminino curitibano com o aporte da psicologia sóciohistórica e da teoria da atividade na vertente dos soviéticos, além da epistemologia qualitativa de González Rey, partiu da indagação sobre as trocas e relações estabelecidas pelos sujeitos na mediação com as tecnologias de informação e comunicação em atividade dos blogs e redes sociais. Na perspectiva dos estudos organizacionais, com um olhar para a subjetividade, analisaram-se os processos pelos quais os atores pertencentes à organização constroem suas variadas formas de racionalidade. Utilizaram-se variados instrumentos de pesquisa, como entrevistas individuais e coletivas, complementação de frases, desenho, autoconfrontação e instrução ao sósia. A análise da estrutura da atividade da Organização Tau, fundada em 2008 e em franco crescimento profissional, demonstrou que seu motivo, além da influência digital, do reconhecimento e da construção de uma comunidade com interesses afins, é gerar ganho financeiro em um trabalho produtivo. As ações se voltam para a produção de conteúdos (texto, voz, imagem) com boa qualidade, melhoria da autoestima de leitores e atração de anunciantes. Conclui-se que, embora a tecnologia possua um potencial integrador entre a crítica do mundo e a singularidade do sujeito, ela conforma-se à lógica econômica, com destaque à produção simbólica e ideológica. A atividade de blogar pode gerar valor econômico e valor simbólico. Tal valor imaterial por vezes relativiza o real por meio da ênfase à autoestima, à autoaceitação e ao consumo. O culto à imagem passa a ser conteúdo simbólico, e sua atividade subjetiva torna-se insumo do trabalho imaterial. A atividade do sujeito torna-se a substância de sua personalidade e da atividade alienada. A tese defendida é a de que um novo tipo de alienação se instaura ainda mais perversamente, que é a liberação do corpo de todo tipo de desprazer, obscurecendo as contradições presentes na realidade. A tecnologia passa a ser uma forma de controle objetivo sobre as subjetividades de tal ordem afastada do pensamento racional que dificulta a construção de consciência crítica, haja vista que é enredada na criação simbólica do próprio capital em nome da construção do sujeito contemporâneo.