Percepções e expectativas de professores universitários sobre a formação continuada - Souza, Isilda Guimarães de (2019)
Considerando que o exercício da docência em Instituições de Ensino Superior nas sociedades contemporâneas, assoladas pelas rápidas transformações, requer do professor uma revisão constante de suas práticas. Para que isso ocorra, a formação inicial não é suficiente e cada vez mais se torna necessário o desenvolvimento de projetos de formação continuada. Optou-se por realizar uma pesquisa cujo o objetivo principal consiste em formular princípios norteadores para a formação continuada em serviço do professor universitário. Para tanto, foram estabelecidos diálogos teóricos com autores que discutem a formação universitária, entre eles: Almeida, Canário, Cunha, Fusari, Garrido e Inbernón. Também foram analisados, com base na análise de conteúdo (Bardin), quarenta e nove registros de docentes universitários de uma instituição de Ensino Superior na Zona Sul de São Paulo, sobre suas expectativas e percepções a respeito da formação continuada de professores. Concluiu-se que os docentes percebem a importância da formação continuada e a consideram um espaço de reflexão coletiva e troca de experiências que inclui as dimensões subjetivas do exercício da docência, a veem como um local de discussão técnica e didática de como ensinar e de como os alunos aprendem e a percebem como uma ocasião de reconhecimento e investimento por parte da instituição. Com base na revisão de literatura e na análise dos registros dos professores, foram formulados dez princípios norteadores que, longe de serem vistos como receitas, podem inspirar novos projetos de formação continuada a serem realizados em Instituições de Ensino Superior.