Cemitérios municipais de Curitiba: instalações e influência na qualidade das águas subterrâneas - Born, Cristiane Maria (2011)
O sepultamento dos corpos é uma prática comum para o homem, refletindo suas crenças e valores religiosos. Após a morte, o corpo humano passa por um processo natural de decomposição, resultando na geração do necrochorume. Contudo, os cemitérios não têm sido incluídos nas listas das fontes tradicionais de contaminação ambiental, mesmo que sejam reconhecidos pela legislação ambiental vigente como tais. Esta pesquisa tem por objetivo geral avaliar as instalações dos cemitérios municipais de Curitiba e a possível influência sobre a qualidade das águas subterrâneas, por meio da avaliação da situação dos jazigos, da vulnerabilidade do aquífero nestas áreas. O objeto de estudo deste trabalho correspondeu a quatro áreas municipais de sepultamentos: Cemitério Municipal São Francisco de Paula, Cemitério Municipal Água Verde, Cemitério Municipal do Boqueirão e Cemitério Municipal Santa Cândida. A pesquisa realizada envolveu a seleção das áreas de estudo, vistorias nos locais, avaliação da situação dos jazigos, da vulnerabilidade do aqüífero e, para o Cemitério Municipal Água Verde, dos resultados das campanhas de monitoramento (físico-químico e microbiológico) e a correlação entre os parâmetros avaliados para os anos de 2004, 2007 e 2009, a fim de identificar possíveis contaminações das águas subterrâneas por necrochorume. Os Cemitérios Municipais de Curitiba totalizam 32.132 jazigos, havendo uma predominância de gavetas aéreas (21.555 jazigos) e de jazigos revestidos com pedra ornamental (15.080 jazigos). A avaliação da situação dos jazigos constatou que 56,06% dos jazigos existentes apresentam danos aparentes em sua estrutura, sendo a maior incidência de rachadura naqueles construídos com acabamento convencional argamassado e sem pintura. Os danos mais frequentes foram rachaduras nos jazigos revestidos com acabamento convencional, jazigos com revestimento parcialmente comprometido identificado pela queda de reboco, além da falta de pintura, sugerindo baixo índice de manutenção dos espaços. O Cemitério Municipal Boqueirão apresentou o maior número de danos múltiplos por jazigo (3,86 danos por jazigo) e o Cemitério São Francisco de Paula apresentou o mais baixo (2,07 danos por jazigo). Foi constatado que o Cemitério Municipal Santa Cândida ocupa uma área de alta vulnerabilidade à contaminação do aquífero, por estar assentado em uma região cuja geologia predominante é o Embasamento Cristalino. Em relação às contaminações das águas subterrâneas do Cemitério Municipal Água Verde, as anomalias encontradas nos resultados não permitiram correlacionar com o desenvolvimento da atividade cemiterial, em função dos resultados obtidos nos poços de monitoramento à montante, dos resultados de alguns parâmetros que podem refletir a influência de características naturais da composição química do aqüífero Guabirotuba e pela aplicação de diferentes métodos de análises laboratoriais para um mesmo parâmetro. Sendo assim, é necessária a adoção de medidas corretivas e preventivas que garantam a estanqueidade dos jazigos, por meio de boas práticas de engenharia, bem como do acompanhamento e fiscalização quanto ao agravamento da situação dos jazigos críticos, e envolvendo os cessionários na manutenção preventiva. Quanto ao monitoramento da qualidade das águas subterrâneas, sugere-se uma revisão das especificações técnicas para contratação de empresas especializadas para coleta e análise das amostras e padronização de métodos analíticos, com o objetivo de garantir a confiabilidade dos dados para que possam ser usados como ferramentas efetivas para gestão ambiental.