Mecanismo de desenvolvimento limpo no gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos da Central de Abastecimento do Paraná - Faust, Diogo Arthur Gonçalves (2013)
Partindo do contexto da atual crise da capacidade de produção de energia, aliado às evidentes necessidades de aprimoramento nos modelos de gerenciamento de resíduos, o presente trabalho apresenta um estudo de caso baseado nos mecanismos de desenvolvimento limpo para a Central de Abastecimento do Paraná- Unidade de Curitiba (CEASA). Esta unidade de distribuição gera anualmente 13 mil toneladas de resíduos sólidos orgânicos, sendo que aproximadamente 10 mil toneladas são estritamente frutas, verduras, legumes e folhagens. Apesar da existência de medidas para minimização do volume descartado e da existência de técnicas para reaproveitamento desse material, os resíduos têm sido descartados em aterro sanitário não passando por processos de beneficiamento. Baseado na interdependência do desenvolvimento sustentável este trabalho apresenta um plano de viabilidade técnica financeira para a instalação de uma usina de biomassa, gerando energia elétrica para abastecer parcialmente a CEASA, e eliminando o custo com a destinação desse resíduo. Através da Matriz SWOT aponta as forças, fraquezas, riscos e as ameaças do projeto, levando em consideração o investimento inicial de R$ 1.210.785,35 com um payback de 9 meses e 12 dias, o projeto apresenta um VPL de R$ 1.543.655,75, projetando-se um horizonte de dois anos.