Gestão por competências na avaliação de desempenho organizacional: um estudo de caso na indústria gráfica - Bordignon, Cristina (2019)
Em um cenário corporativo que está em constantes mudanças, faz-se necessário que as organizações pensem em estratégias não só de modelos competitivos e sustentáveis, mas também em modelo de gestão de pessoas que atendam as aspirações tanto da própria empresa como das pessoas envolvidas na organização. O modelo de gestão de competência é pautado no tripé, conhecimentos, habilidades e atitudes, que procura alinhar os objetivos e estratégias organizacionais às competências, ou seja, as entregas do indivíduo. Sendo assim, é de extrema importância que as estratégias definidas através do mapeamento de competências estejam alinhadas com a visão, missão e valores organizacionais, para que a empresa possa atingir seus objetivos de lucro, inovação, participação de mercado, dentre outros. Partindo dessa premissa, este estudo de caso, de cunho qualitativo, tem como intuito provocar uma reflexão sobre como o modelo de gestão por competência interfere na avaliação de desempenho e, por consequência, no desempenho organizacional em uma indústria gráfica da cidade de Curitiba, Paraná. A metodologia baseou-se na coleta de entrevistas estruturadas com gestores e colaboradores da Gráfica, observação e análise de documentos criados pela empresa com o intuito de aferir o rendimento de seus colaboradores que trabalham diretamente com a máquina denominada “lombada quadrada”. A pesquisa demonstrou que a Gráfica utiliza a Matriz de Competências em seu processo de avaliação a fim de identificar competências técnicas e comportamentais de seus colaboradores, elegendo assim indicadores de produtividade, criando um modelo próprio de avaliação de desempenho. Esse estudo demonstrou que a avaliação por competência, Matriz de Competência mostrou-se uma ferramenta eficaz ao avaliar competências técnicas, deixando lacunas no que tange as competências comportamentais. Através dessa análise, foi possível constatar que o modelo adotado pela Gráfica em questão possui qualidades e técnicas que podem ser replicadas em outras indústrias, desde que sejam realizadas as adequações a cada tipo de máquina e demanda, de acordo com a realidade de cada empresa, seja indústria gráfica ou de outro segmento.