Custos e benefícios da Lei Sarbanes-oxley o caso de uma empresa automobilística - Milleo, Delmo (2008)
Este trabalho teve como objetivo um estudo de caso sobre os custos e benefícios percebidos pelos gestores de uma indústria automobilística, após a adoção dos controles organizacionais exigidos na lei SOX (Sarbanes-Oxley). Foram revisados e discutidos os conceitos de informações contábeis, custos e controles organizacionais, mecanismos de controle, governança corporativa, controles organizacionais previstos pelo COSO (Commitee of Sponsoring Organization of the Treadway Commision), controle interno e a lei SOX. Os grandes escândalos financeiros ocorridos no mercado norteamericamo em 2002, despertaram a necessidade de maior transparência e confiabilidade nos processos de gestão, o que levou o congresso norte-americano a promulgar a lei SOX. Para operar nas bolsas de valores norte-americanas as empresas são obrigadas a implantar os mecanismos de controles organizacionais e obedecer a regras de condutas com orientações e punições em todas as unidades espalhadas pelo mundo. A Volvo do Brasil foi a empresa escolhida para o estudo, uma vez que foi uma das primeiras empresas a adotar tais regras e posteriormente desistiu da comercialização de ações nas bolsas norte-americanas, deixando de se submeter às sanções previstas na SOX. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com roteiro previamente definido e perguntas semi-estruturadas, onde numa abordagem descritivoqualitativa, o autor buscou identificar quais os custos e benefícios percebidos pelos gestores após a implantação da lei. Como resultado foi identificado que, dentro de um certo limite de burocratização, a implantação dos controles organizacionais gera benefícios percebidos pelos gestores e conseqüentemente agrega valor ao processo, porém o excesso de burocracia pode inviabilizar os processos, uma vez que seus custos superam os benefícios percebidos. Mesmo não tendo necessidade de atender às exigências da SOX, a Volvo decidiu manter os controles anteriormente implantados, uma vez que eles são suficientes para atender a demanda do mercado Europeu, onde atualmente negocia suas ações, bem como são parâmetros para atender os princípios da governança corporativa.