Gestão de aspectos ambientais indiretos: uma ferramenta para auditoria de fornecedores de serviços - José Neto, Julio (2012)
A gestão dos aspectos ambientais extrapola as esferas internas da empresa e engloba toda a rede de organizações envolvidas no processo. Considerando que as práticas ambientais dos fornecedores de serviços afetam o desempenho da organização, as questões econômicas, sociais e ambientais a eles ligadas não podem ser tratadas isoladamente, mas sim em uma abordagem sistêmica e integrada. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de auditoria para fornecedores de serviços de uma empresa fabricante de computadores que, com algumas adaptações, possa ser utilizado por empresas de outros ramos de atividade. Foram elaborados questionários de avaliação e de autoavaliação utilizando critérios de boas práticas administrativas, legais e ambientais, e um sistema de tratamento de dados para, de forma automatizada, gerar gráficos comparativos e fornecer o índice de desempenho socioambiental dos fornecedores avaliados. Como estudo de caso foram avaliados os prestadores de serviços de reciclagem para resíduos eletrônicos, poliméricos e celulósicos gerados na fabricação de computadores. As avaliações ambientais incluíram questões referentes à gestão de resíduos, emissões atmosféricas, água, ruído, atendimento à legislação e regras para transporte. Os resultados indicaram que, apesar do bom desempenho geral dos fornecedores, há falta de conhecimento sobre alguns problemas ambientais básicos. A ferramenta fornece um diagnóstico que permite direcionar as ações para que as deficiências sejam sanadas e será útil também para o acompanhamento do desempenho (da competência) socioambiental dos prestadores de serviços, podendo se configurar como estratégia de estímulo à modificação de práticas inadequadas, de modo a contribuir para a minimização dos impactos ambientais de toda a cadeia produtiva.