Avaliação da influência da suplementação de melatonina no controle glicêmico e da obesidade em ratos Wistar obesos e diabéticos - Patta, Thiago (2019)
O aumento da obesidade e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) no mundo todo tem sido cada vez maior. Impactando diretamente na qualidade e expectativa de vida das pessoas, associado a grande impacto econômico e social causado por esta epidemia. Uma das linhas de pesquisa está na utilização da melatonina, conhecida como hormônio do sono por sua íntima relação com o ciclo circadiano, por seus efeitos neuroendócrinos positivos sobre o balanço energético corporal. A dissertação abaixo desenvolvida foi composta por dois capítulos. O primeiro referente a revisão da literatura sobre a aplicação e influência da melatonina sobre a obesidade e DMT2. O segundo refere-se ao estudo experimental, prospectivo e randomizado, com duração de 1 ano. Este experimento foi composto por três etapas: fase de pré-indução (FPI) da obesidade que durou cerca de três semanas voltada para o desmame dos animais. Fase de Indução (FI) da obesidade e DMT2 com dieta hipercalórica com duração de 24 semanas. Ao final da FI todos os animais foram diagnosticados com obesidade e DMT2 através do índice de Lee e Teste de Tolerância a glicose (TTGo) > 120 ng/dl após 120 minutos. Na Fase Experimental (FE) onde os animais foram divididos aleatoriamente e formado dois grupos iguais de oito ratos cada um, Grupo Controle (GC) e Grupo Melatonina (GM). Foram suplementados com melatonina na água noturna na dose de 20 mg/kg/dia por 8 semanas. Durante o estudo se avaliou variáveis como, ingesta alimentar e calórica, peso, Índice de Lee, circunferência abdominal, além de testes clínico como glicemia em jejum, teste de tolerância a glicose, e insulina em jejum. Neste momento separados em grupos iguais e o GM suplementado com melatonina. A suplementação de melatonina apresentou influência positiva sobre o controle de peso onde os animais do GM diminuíram, a ingesta alimentar, circunferência abdominal e consequentemente o índice de Lee. No controle do diabetes o efeito da melatonina mostrou-se mais tímido ou até mesmo inexistente em alguns parâmetros, como níveis de glicemia e insulina em jejum. Apenas quando analisamos a Área Sob a Curva (AUC) das curvas glicêmicas podemos observar uma melhora discreta no GM, não apresentando significância estatística. A influência da suplementação de melatonina mostrou-se eficaz no combate a obesidade no GM quando comparado ao GC. O efeito sobre o diabetes foi discreto, entretanto novos estudos com N e tempo maiores e possíveis ajustes em posologia da melatonina podem contribuir para o melhor entendimento sobre o a obesidade e DMT2.