Metodologias ativas em diálogo com os quatro pilares da educação: ato responsável para a educação sustentável - Rocha, Meiriele da Silva Rodrigues (2021)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar os diálogos entre as metodologias ativas e os quatro pilares da educação para observar como as metodologias de ensino são atos responsáveis que resultam em uma educação de qualidade e formam cidadãos competentes à construção de uma sociedade sustentável. A educação tem papel importante na formação dos sujeitos e ela precisa se adaptar às novas exigências socioculturais, pois as diferentes revoluções industriais e tecnológicas modificaram o mercado de trabalho e têm exigido, a cada dia, novas competências e habilidades. A metodologia adotada nesta pesquisa é de caráter bibliográfico e qualitativo, pois apresentamos um estudo sobre o dialogismo, elemento constitutivo da linguagem apresentado por Mikhail Bakhtin e o Círculo de Bakhtin, para ancorar a análise nos discursos das metodologias ativas e dos quatro pilares da educação. Os conceitos de diálogo e de ato responsável fundamentam a investigação sobre as relações dialógicas que perpassam os pensamentos do educador brasileiro Paulo Freire no que diz respeito à formação significativa da aprendizagem, e que podem ser observadas também nos objetivos propostos pelo Relatório da Unesco que apresenta os quatro pilares da educação. Esses pilares são essenciais para a aprendizagem, assim como para a proposta das metodologias ativas. Cientistas da educação instigam e defendem a autonomia, a curiosidade e a ética, além do respeito aos letramentos e aos multiletramentos envoltos nos conhecimentos já adquiridos pelos alunos em diferentes contextos socioculturais nos quais estão inseridos. As metodologias ativas dialogam e respondem às propostas pedagógicas desenvolvidas por Paulo Freire e aos pilares da educação, mas, para efetivá-las na educação básica, é preciso ações éticas do professor. Logo, o papel do professor se faz imprescindível na construção do conhecimento, pois cabe a ele a função de contribuir ao desenvolvimento dos cidadãos e prepará-los para atuarem na sociedade que demanda responsividade e ações sustentáveis em prol de um mundo mais igualitário conforme definem as metas da Agenda 2030. Palavras-chave: Diálogo; ato responsável; metodologias ativas; pilares da educação; Agenda 2030.