Sistemas de iluminação e seus efeitos visuais e não visuais: estudo de caso: estabelecimentos assistenciais de saúde para idosos - Carmo, Gilson Werneck do (2017)
A luz percebida pelo sistema de visão é responsável não apenas pela percepção de imagens por meio do córtex cerebral, mas também por uma série de processos endócrinos comandados pelo hipotálamo, órgão que não está relacionado com a formação de imagens. O organismo humano pode ser afetado de diversas formas pela iluminação natural e artificial dos ambientes internos e externos. A qualidade destes sistemas se revela importante fator ambiental e seu dimensionamento adequado é ferramenta de gestão ambiental. Este trabalho visa à análise dos sistemas de iluminação natural e artificial dos setores de internação de estabelecimentos assistenciais de saúde para idosos e os efeitos visuais e não visuais decorrentes de seu uso. A metodologia adotada é de estudo de caso múltiplo, analisando dois estabelecimentos assistenciais de saúde com características distintas localizados na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Foram realizadas medições luminotécnicas do sistema de iluminação natural, artificial e da interação entre os dois sistemas em alguns apartamentos/enfermarias dos locais pesquisados para a elaboração de diagnóstico da situação existente. Os resultados foram comparados com referenciais das normas brasileiras de luminotécnica no que se refere aos efeitos visuais ou formadores de imagem. Para a análise de efeitos não visuais, ou não formadores de imagens, foram avaliadas as variações espectrais das fontes de luz e medição do estímulo circadiano (CS). Foi realizada modelagem computacional dos recintos das duas unidades de saúde para a utilização em programa de simulação luminotécnica, no qual foram inseridos os resultados das medições diretas efetuadas como meio de fazer a aferição do sistema. Foram elaboradas curvas de iluminâncias equivalentes isolux para os locais medidos e simuladas as condições luminotécnicas para recintos não acessíveis durante o estudo. Foram realizadas simulações para datas diferentes do ano nas mesmas condições de nebulosidade e nos mesmos horário das medições efetuadas. O resultado mostra que os espaços de permanência dos pacientes apresentam deficiências importantes que podem afetar a saúde dos ocupantes. O trabalho propõe a utilização do método apresentado para a avaliação dos sistemas de iluminação de espaços de saúde e efetua recomendações projetuais de arquitetura e de luminotécnica, entre outras. Espera-se com este trabalho disponibilizar informações sobre a real qualidade do conjunto de fontes de iluminação utilizadas em unidades de saúde, além de propor soluções que contemplem aspectos de conforto e higidez dos usuários idosos.