O ciclo de vida dos alimentos e a valorização dos recursos orgânicos como ferramentas para a educação socioambiental - Cirimarco, Sergiane Kellen Jacobsen Will (2019)
Os resíduos sólidos orgânicos constituem uma parcela representativa dos resíduos produzidos pela sociedade moderna. Na ótica da economia circular (EC), no entanto, é possível que esses materiais sejam considerados não mais como resíduos, mas sim como recursos orgânicos, visto seu potencial para reintrodução na alimentação humana ou veterinária. Partindo da educação como ferramenta de ressignificação de saberes e multiplicação de valores, esta tese teve como objetivo desenvolver um modelo conceitual de ações e diretrizes de educação socioambiental com foco na abordagem do ciclo de vida dos alimentos, sob a ótica da EC, com vistas à valorização de recursos orgânicos em sistemas de abastecimento público. A tese envolveu como atores permissionários de um mercado municipal e discentes do ensino médio de um colégio público estadual de uma cidade brasileira de médio porte. A coleta de dados qualitativos ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas para diagnosticar a situação das práticas de destinação de resíduos no mercado e nas residências dos discentes e verificar as possibilidades de implantação dos conceitos da EC na valorização de resíduos orgânicos. As respostas objetivas das entrevistas aos permissionários e discentes foram analisadas em função das frequências das respostas (agrupamento em classes), e as respostas abertas, segundo o método de análise SWOT, identificando-se pontos fortes, fracos, oportunidades e desafios no gerenciamento dos resíduos orgânicos no ambiente do mercado municipal. A partir da realidade local e das perspectivas dos atores, foram estruturadas, de forma participativa, propostas socioeducativas para otimizar o ciclo de vida de alimentos, por meio de sensibilização quanto ao uso correto dos recursos orgânicos, minimizando desperdícios. Como resultado, o modelo conceitual estruturado propõe a integração de multiplicadores do olhar sustentável, oriundos da comunidade local e de ambientes formais de ensino, em um processo da prática e para a prática, com vistas à promoção de atitudes orientadas à EC e, consequentemente ao desenvolvimento sustentável.