Revisão sistematizada sobre a utilização do plasma gel como biomaterial para harmonização orofacial - Oliveira, Ane Micheline Machado de (2021)
O objetivo desta revisão sistematizada foi avaliar a viabilidade do plasma gel como biomaterial utilizável na harmonização orofacial, analisando estudos correlacionados a metodologia, análise estrutural, resultados, eficácia e a segurança deste concentrado autólogo em forma de gel processado termicamente. Material e Métodos: Foi realizada uma busca abrangente no MEDLINE via PubMed, LILACS e BBO e no Google Acadêmico. Resultados: Um total de 9 estudos foram identificados. Os estudos avaliaram as variadas metodologias apresentadas e o tempo médio de acompanhamento foi de 6 meses. Mesmo com diferentes metodologias, a maioria dos estudos concluíram com relatos favoráveis para os ensaios in vitro e terapias clínicas com o plasma gel. Conclusão: Os resultados dos estudos incluídos nesta revisão sistematizada sugerem que o plasma gel é um biomaterial promissor para a aplicação na Harmonização Orofacial e que a sinergia entre as variações de agregados plaquetários futuramente possibilitará padronizações metodológicas eficientes para o desenvolvimento das terapias de regeneração dérmica. Mais estudos com protocolos padronizados, maior número amostral e tempo de acompanhamento são necessários para melhor definir a eficácia, segurança e viabilidade deste concentrado plasmático sanguíneo termoprocessado.