Farmacoepidemiologia da prescrição e dispensação de medicamentos na rede pública municipal de saúde de Patos de Minas/MG - Felício, Nilton (2007)
Promover o acesso e uso racional de medicamentos são responsabilidades do setor público. A omissão neste sentido tem graves conseqüências para a população. Objetivou-se analisar as prescrições e avaliar os serviços oferecidos pela assistência farmacêutica básica no município de Patos de Minas, MG. Trabalhou-se com 1.200 receitas coletadas no serviço de assistência farmacêutica do Município, durante o mês de novembro/2005. Utilizaram-se os indicadores de prescrição e um indicador de assistência ao paciente da OMS. Calcularam-se através de porcentagem algumas inadequações quanto ao preenchimento das prescrições e os grupos anatômicos e terapêuticos mais prescritos da classificação ATC (OMS). Trabalhouse com as atenções primária e secundária à saúde. Quanto às médias globais por consultas, obteve-se: 2,1 medicamentos por consulta, em 24,3% das mesmas foi prescrito antibiótico e em 6,4% ao menos um injetável, 47,1% foram atendidas integralmente, 33,3% parcialmente e 19,6% não foram atendidas; quanto ao total de medicamentos prescritos, 66,0% foram prescritos pelo nome genérico, 67,4% pertenciam à LMP, 74,8% à RENAME, 63,9% foram fornecidos aos usuários do SUS, em 37,3% havia inadequação quanto à posologia, 27,7% foram prescritos para uso contínuo e para 45,8% foi grafado o período de tratamento. Quanto às receitas, 4,2% não apresentaram carimbo nem número do conselho de classe do prescritor, 5,8% não apresentaram data de prescrição. Os grupos anatômicos principais mais prescritos foram: SNC: 25,7% e sistema cardiovascular: 16,9%. O padrão de prescrição e fornecimento de medicamentos pode e deve ser melhorado, sendo expressivas as negligências quanto à prescrição pelo nome genérico e grafia da posologia e período de tratamento, provavelmente acarretando conseqüências clínicas e econômicas ao paciente.