Construção e validação de um instrumento de coleta de dados sobre competências em promoção de saúde - Wojcik, Leonice Ines (2013)
O objetivo do estudo foi construir e validar um instrumento de coleta de dados sobre competências em Promoção de Saúde e tem como objetivo específico testar o instrumento com egressos de um mestrado stricto-sensu em Promoção de Saúde. O estudo foi dividido em 5 fases: elaboração do instrumento, validação do instrumento, adequação do instrumento, estudo piloto e aplicação do instrumento a egressos de um programa de Mestrado Stricto Sensu em Promoção de Saúde. Utilizou-se um questionário autoaplicável com questões abertas e fechadas, baseado no manual europeu “The CompHP Core Competencies Framework for Health Promotion Handbook”. A aplicação do questionado na 4ª e 5ª fases foi realizada via online mediante o software Survey Monkey. Como resultados, quatro juízes avaliaram o instrumento quanto aos critérios de avaliação: objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, linguagem, credibilidade, amplitude e equilíbrio. Optou-se por modificar o instrumento antes da aplicação do teste piloto. O resultado demonstrou que o instrumento foi de fácil aplicação, que as questões fechadas tiveram desempenho satisfatório e trouxeram respostas precisas. Quanto à aplicação do instrumento a uma amostra de mestres em Promoção de Saúde, em linhas gerais as respostas se concentraram em dois itens, “já possuía e aprimorei” e “não possuía e desenvolvi” as competências essenciais em Promoção de Saúde. Foi possível observar uma transformação positiva e construtiva, os participantes agregaram e identificaram as competências essenciais necessárias em Promoção de Saúde. Uma competência sugerida foi equidade. Como elemento conclusivo, o processo de validação de instrumento demandou dedicação e trouxe segurança à pesquisa, o teste piloto possibilitou avaliar as mudanças e deu credibilidade ao instrumento elaborado. A aplicação ao público trouxe dados referentes à mudança em suas competências. Os conhecimentos sobre competências são resultados de acúmulo de informações, do desempenho, de habilidades pessoais, do interesse e necessidade individual. A construção de um instrumento para avaliar as competências desenvolvidas é uma técnica possível que pode ser utilizada para lidar com uma evolução complexa. Palavras chaves: competência, promoção da saúde, estudos de validação.