Estratégias emergentes como fator de sucesso em projetos de alta complexidade - Sedor, Rui Wagner Ribeiro (2009)
Este trabalho estuda quantitativamente e qualitativamente o ambiente de projetos de alta complexidade em uma organização multinacional da área de telecomunicações, buscando identificar os fatores que contribuem para o sucesso, verificando a existência e grau de contribuição de estratégias emergentes desenhadas pela equipe de projeto para o resultado. Os resultados obtidos neste estudo indicam que pelo menos 50% do sucesso de um projeto complexo são decorrentes de estratégias emergentes que complementam ou substituem as estratégias centralmente desenhadas. Baseado nos resultados deste estudo pode-se inferir que o papel principal de um gerente de projetos seria não apenas desenhar um plano antes do projeto começar e garantir ao longo da execução que ele seja seguido, conforme proposto pelo gerenciamento tradicional de projetos, mas sim suportar e integrar as iniciativas da equipe que contribuem para o alcance do objetivo definido, mesmo que isso signifique adaptar a estratégia centralmente definida.