Análise de prontuários dos pacientes atendidos pelo curso de quiropraxia no período de 2003 a 2012 – experiência na Universidade Anhembi Morumbi - Benedicto, Camila de Carvalho (2015)
A Quiropraxia é uma profissão da saúde que lida com o diagnóstico, o tratamento e prevenção das desordens do sistema neuromusculoesquelético e dos efeitos destas desordens sobre a saúde em geral. Este estudo foi planejado com o propósito de identificar o perfil dos pacientes submetidos ao tratamento Quiroprático em uma Universidade privada localizada em São Paulo, SP, Brasil, incluindo o perfil sócio demográfico, os exames de imagem realizados, os vícios nos hábitos de vida, a prática de atividades físicas, os tratamentos realizados anteriormente ao tratamento quiroprático, as principais queixas primárias e secundárias, a prevalência de doenças sistêmicas e os procedimentos mais realizados durante o tratamento clínico. Trata-se de um estudo transversal descritivo, de caráter exploratório, desenvolvido a partir de dados secundários (prontuários), cuja amostra final foi composta por 3.071 prontuários. Para a organização e apresentação dos dados descritivos, foi utilizado o programa Microsoft Excel 2000. Observou-se idade média = 43,63 anos (DP = 17,60); predominância de estudantes (51%) e de mulheres (67%); as radiografias foram os exames de imagem mais apresentados; o hábito de fumar foi o vício mais relatado; mais da metade dos indivíduos não praticava atividades físicas; as principais queixas primárias foram lombalgia, cervicalgia e dorsalgia, e as secundárias foram lombalgia, cervicalgia e acometimento de membros inferiores; entre os participantes que apresentavam doenças sistêmicas, a mais prevalente foi a Hipertensão Arterial (20,3%); a terapia de manipulação articular foi o procedimento mais utilizado para o tratamento clínico. Espera-se que estes dados possam contribuir com a construção do conhecimento sobre a Quiropraxia e sua prática clínica.