A disputa jurisdicional do management como profissão no contexto brasileiro: uma reflexão da participação do sistema CFA/CRAS - Cicmanec, Édna Regina (2014)
O objetivo inicial deste estudo consiste em avaliar a participação da associação representativa nacional do Management (composta pelos vinte e seis Conselhos Regionais de Administração de cada estado brasileiro mais o Distrito Federal intitulada Sistema CFA/CRAs), na disputa jurisdicional da profissão no Brasil. A partir de uma fundamentação teórica sustentada pela abordagem sociológica das profissões, a qual apresenta na atualidade os melhores subsídios à avaliação do fenômeno profissional, complementada por estudos do campo da Administração, que primam pela recomposição de aspectos inerentes à constituição e desenvolvimento do Management e seu reconhecimento como profissão, buscouse avaliar como as ações desenvolvidas pelo Sistema CFA/CRAs contribuíram para a disputa jurisdicional da profissão no país. Na abordagem proposta por Abbott (1988), a disputa jurisdicional corresponde à concorrência profissional e interprofissional entre ocupações que almejam exercer o domínio exclusivo sobre um mesmo conjunto de atividades. O estudo que contempla uma abordagem histórico-qualitativa de natureza exploratória descritiva com corte longitudinal foi desenvolvido a partir em dois eixos distintos. O primeiro teve como objetivo principal a recomposição histórica de três categorias suplementares, que juntas proporcionam uma avaliação mais ampla do fenômeno: Contexto Sócio Histórico; Estatuto do Management e Associação Representativa Nacional. O segundo primou pela avaliação das ações promovidas pelo Sistema CFA/CRAs em prol da profissão e transcorrendo por meio de outras três categorias analíticas: Sistema de Conhecimentos, Estrutura Social e Fronteiras Profissionais, as quais, segundo Abbott (1988) são diretamente responsáveis pela manutenção do espaço de atuação (jurisdição) de uma profissão. A base de dados primários e secundários empregada na investigação foi composta por uma vasta quantidade de documentos físicos e digitais (leis, normas, resoluções, boletins, manuais, códigos de ética, revistas, publicações, reportagens entre outros) complementada por entrevistas pessoais, questionários e depoimentos on-line, além da bibliografia empregada na composição das categorias suplementares. No tratamento e análise dos dados foram empregados o método de avaliação utilizado na Pesquisa Histórica com foco na Historiografia Tradicional e a Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Como principais resultados a investigação concluiu que o conjunto de ações empreendidas pelo Sistema CFA/CRAs em prol da profissão do Management no Brasil contribuiu positivamente para a atividade. Entretanto, estas ações mostraram-se ainda inadequadas à atribuição de uma maior legitimidade ao sistema de conhecimentos da profissão, uma melhor estruturação social de seus membros e uma proteção mais eficaz de suas fronteiras profissionais. A não adequação pode, em parte, estar vinculada a ocorrência de outros fatores, que conjugados aos primeiros incidem diretamente sobre a atribuição de uma maior legitimidade cultural à profissão afetando sua capacidade de defender-se de outras ocupações pretendentes que investem sobre seu espaço jurisdicional, consequentemente seu status no sistema de profissões brasileiro.