Estudo da influência do L-PRP no reparo ósseo e desenvolvimento medular por análise da imunoexpressão de proteínas e marcadores moleculares - Göhringer, Isabella (2019)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do L-PRP durante o reparo ósseo e desenvolvimento de área medular em defeitos artificiais em calvárias de ratos tratados e não tratados com L-PRP, através da análise da expressão imunoistoquímica das proteínas TGF-β, osteoprotegerina, osteocalcina, esclerostina, CD34, IGF-1, JAK2, STAT5, IP3R e SMA. Metodologia: Um defeito ósseo de 5mm de diâmetro x 1mm de profundidade foi criado na calvária de 48 ratos witsar machos. Em seguida, foram divididos em dois grupos (L-PRP + autoenxerto de osso particulado e apenas autoenxerto de osso particulado) e tratados de acordo com o enxerto do seu grupo. Os animais sofreram eutanásia em 15 e 40 dias pós-cirúrgicos. A análise dos resultados foi realizado através de interpretações de imunoistoquímica. Resultados: Os resultados desta pesquisa revelaram uma diminuição na formação da matriz óssea, e uma alteração na diferenciação da área medular nos grupostratados com L-PRP. Conclusão: A presença do L-PRP prejudicou o reparo ósseo e produziu alterações na área medular, demonstrando condições similares a processos fibróticos patológicos.