Avaliação da atividade antimicrobiana, in vitro, do extrato hidroalcoólico bruto das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels (Jambolão) - Oliveira, Guilherme Ferreira de (2005)
Syzygium cumini (L.) Skeels é uma planta nativa da Índia (Myrtaceae), é usada na medicina tradicional devido a sua atividade hipoglicemiante. Entretanto, sua atividade antimicrobiana foi menos investigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico bruto das folhas de S. cumini, nas concentrações de 100, 200 e 300 mg/mL. O extrato foi submetido à avaliação da atividade antimicrobiana usando o método da difusão em ágar por duas técnicas distintas: usando discos e usando oços. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método da microdiluição. Foram testadas cepas padronizadas de microrganismos (ATCC) e isoladas de ambiente hospitalar (IH): C. albican ATCC#23366, C. krusei ATCC#6258, E. coli ATCC#14948, E. faecalis ATCC#19433, K. pneumoniae (IH), K. rhizophila ATCC#9341, N. gonorrhoeae ATCC#49226, P. aeruginosa ATCC-27853, P. aeruginosa (IH), S. aureus ATCC#25923, s. AUREUS (ih), s. FLEXNERI atcc#12022. Nos teste pelo método de difusão em ágar, a medida do diâmetro do halo de inibição variou entre 9,0 e 19,7 mm e o extrato vegetal mostrou considerável ação antimicrobiana, especialmente frente a leveduras e bactérias gram positivas. Verificou-se, neste estudo, no ensaio de determinação da CIM, que o extrato apresentou atividade antimicrobiana contra todas as leveduras e bactérias testadas e a CIM variou entre 70 to 200 uh/mL. Os resultados obtidos apontam a necessidade da realização de novos estudos, pois este vegetal demonstrou possuir considerável potencial terapêutico antimicrobiano.