Estratégias enunciativas em textos da campanha publicitária “pense ão” do jornal o Estado de S.Paulo. Uma análise semiótica - Clemente, Naiara Pedon Carvalho (2008)
Este estudo analisa alguns textos da campanha publicitária “Pense Ão”, do jornal “O Estado de S.Paulo”. Os pressupostos teóricos são da semiótica francesa. A campanha, elaborada pela Agência Talent, foi veiculada na mídia impressa durante o ano de 2006. Os textos constituintes do corpus são analisados na sua dimensão enunciativa, observando a relação entre enunciador e enunciatário, e na sua condição de textos sincréticos. Observamos a relação que se estabelece entre a linguagem visual e a verbal, descrevendo as dimensões topológicas, cromáticas e eidéticas do plano visual, com o objetivo de apreender os efeitos de sentido que produzem na sua relação com o plano verbal. Descrevemos a construção do processo de significação dos textos e analisamos as estratégias enunciativas usadas pelo enunciador para manipular o enunciatário. Esses textos são também analisados em sua dimensão figurativa, narrativa e passional. Palavras chave: O Estado de S. Paulo, Campanha “Pense ÃO”, sincretismo, enunciador, enunciatário