Movimento clube da esquina: o canto de um povo, a voz de uma nação - Silveira, Cláudio Nazaré (2018)
O Clube da Esquina constituiu um movimento cultural e musical que expressou, por meio de canções, os valores culturais brasileiros e o contexto sociocultural de uma época em pleno regime de censura. A pesquisa tem como objetivo analisar as relações dialógicas nas letras das músicas: San Vicente; Nada será como antes; Milagre dos peixes; Fé cega, faca amolada; O que será e Credo, que constituem o corpus do trabalho. Para o suporte teórico, retomam-se as reflexões de Bakhtin e de estudiosos de sua obra sobre alguns conceitos, tais como: relações dialógicas, enunciado, ideologia e gênero discursivo. O dialogismo é um fenômeno interativo da dimensão da linguagem e está sempre relacionado a outros discursos, como o social, o cultural, o religioso e o político. O repertório de análise apoia-se na revisão bibliográfica qualitativa e na aplicação teórica às análises. Verificou-se, por meio da análise das canções selecionadas, a repressão que o Brasil e alguns países da América Latina estavam sofrendo naquele momento, o que é expresso por meio das letras das composições como uma síntese do sentimento do povo diante do regime de ditadura militar na década de 70.