Avaliação de células-tronco da bola de bichat associadas à biomaterial bovino e fibrina rica em plaquetas - Agnoletto, Gabrielle Gobbo (2019)
O estudo das células-tronco tem demonstrado avanços muito importantes na área de regeneração tecidual. Várias pesquisas tem confirmado que as células-tronco podem ser eficazes para realizar regeneração de tecido muscular, de válvulas cardíacas, de miocárdio e tecido ósseo. A viabilização de Células-Tronco Mesenquimais (CTMs) para um posterior uso clínico regenerativo tem sido foco de muitos estudos. O objetivo do presente estudo foi observar a influência de biomaterial bovino associado ou não a Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) no cultivo de CTMs, provenientes da Bola de Bichat. Foram utilizados três pares da Bola de Bichat para isolamento e cultivo das CTMs. Após a segunda passagem de células, foi realizada a Citometria de Fluxo e a o Teste In Vitro com o biomaterial e com o PRF. A quantidade de 8 x 103 células foram plaqueadas em placas de 24 poços, em triplicatas de 4 e divididas em 4 grupos, Grupo Controle (CTMs apenas), Bio-Oss/CTMs (5 mg de Bio-Oss foi inserido no poço dentro de um “transwell” com 3 µm de porosidade), Grupo Bio-Oss® + PRF/CTMs (5 mg de Bio-Oss misturado com 5 mg de PRF fracionada foi inserido no poço dentro de um “transwell” com 3 µm de porosidade) e Grupo PRF/CTMs (5 mg de PRF fracionada foi inserido no poço dentro de um “transwell” com 3 µm de porosidade). A citometria de fluxo mostrou resultado positivo para CTMs pela porcentagem positiva para os CD73, CD29, CD10 e CD90, porém com alteração dos marcadores CD34 e vWF que tem características de células endoteliais. A viabilidade celular evidenciou que houve morte celular por apoptose, tendo uma variação média de 2,63% a 3,83%%. As análises in vitro mostraram que as CTMs também se mantiveram vivas e em proliferação em todos os grupos durante os 25 dias. Pode-se concluir que a Bola de Bichat possui CTMs indiferenciadas e que sua associação com o substituto ósseo e/ou PRF foi viável.