A constituição do sujeito executivo no/pelo discurso da/na Revista HSM Management - Gomes, Adilson do Nascimento (2016)
A globalização e o avanço nas tecnologias de informação são propulsores da reconfiguração dos modelos corporativos ao redor do mundo. Em função deles, os acordos financeiros e as demandas existentes em escala internacional alteraram as negociações e as práticas corporativas para atender às demandas do mercado globalizado. À luz das reflexões de Michel Foucault, serão analisados, na Revista HSM Management, os processos discursivos que caracterizam o executivo no mundo corporativo e o constituem como um “novo líder”. A fim de proceder às análises, foram selecionados seis textos, entre artigos, reportagens e capa da revista HSM Management, no período em que a publicação se auto intitulava a revista do novo líder. Considerando o lugar institucional que a revista ocupa no espaço social e os discursos representantes do discurso corporativo que são postos em circulação na mídia, a revista constrói o sujeito executivo de negócios desejado para a contemporaneidade. O objetivo desse trabalho é verificar, à luz da Análise do Discurso de linha francesa, como o se constitui o sujeito operador de negócios na sociedade contemporânea. Para tal, através da revisão bibliográfica buscou-se determinar as formações discursivas e os efeitos de sentido, entre outros conceitos, que contribuem para a constituição do sujeito executivo através das subjetividades presentes nos textos analisados. A metodologia da pesquisa é de caráter bibliográfico e analítico e está dividida em três partes. A primeira apresenta um breve percurso histórico e constitutivo da Análise do Discurso na França com base em Michel Pêcheux (1993, 2010), nas reflexões de Michel Foucault (2008, 2013) e nas pesquisas de Gregolin (2001, 2004, 2006), Possenti (2004), Fernandes (2012), entre outros. Na segunda parte deste trabalho, conceituamos o Mundo Corporativo e o lugar institucional da publicação. Na terceira parte procedemos às análises do corpus selecionado entre as edições 103 e 108 de 2014 e 2015. Da análise dos discursos da/na revista HSM pudemos observar que os discursos assinalam, de forma subjetiva, que as corporações modernas precisam desse “novo líder” para alcançar muitos de seus objetivos. A revista, por meio de seus discursos, faz circular enunciados que, por meio de subjetividades promove a adesão e formatação desses sujeitos em “novos líderes”.