Estratégia organizacional com enfoque na sustentabilidade e o desempenho inovador em cooperativas agropecuárias da região sul do Brasil - Rocha, Adilson Carlos da (2017)
No contexto atual vivenciado pelas organizações, o processo de concepção e formulação das estratégias exige que as organizações considerem os aspectos inerentes à inovação tanto de produtos quanto de processos. O desenvolvimento das inovações parece ser um elemento essencial no âmbito estratégico e no modus operandi das organizações, pressupondo que elas desenvolvam continuamente recursos tangíveis e intangíveis para inovar de forma incremental ou radical, buscando ser competitivas e sustentáveis. Ao conceber a sustentabilidade dos negócios como uma contribuição efetiva para o desenvolvimento sustentável, as inovações passam a ter outros critérios de avaliação além daqueles convencionais, onde as inovações devem gerar resultados econômicos, sociais e ambientais positivos, de forma simultânea atendendo a todas as partes interessadas. A partir destas concepções, este estudo teve como objetivo analisar as relações entre o processo de formulação da estratégia organizacional e o desempenho inovador, considerando as dimensões econômica, ambiental e social, em Cooperativas Agropecuárias atuantes na Região Sul do Brasil. Para atingir este objetivo, foi desenvolvido um modelo teórico sustentado por três principais construtos: a formulação das estratégias organizacionais, a sustentabilidade nas dimensões econômica, ambiental e social e o desempenho em inovação. Como procedimentos metodológicos, fez-se uso da abordagem mista de pesquisa, com o desenvolvimento de dois casos (etapa qualitativa) e survey crosssectional com uma amostra de 93 cooperativas agropecuárias (etapa quantitativa). Na etapa qualitativa, foram utilizadas as técnicas de entrevista e pesquisa documental e a análise de conteúdo para fins de análise dos dados, e, na etapa quantitativa, fez-se uso de técnicas estatísticas bivariadas e multivariadas, observados os pressupostos para aplicação. Os resultados a partir dos dois casos e do levantamento junto a 38,7% do universo de cooperativas agropecuárias atuantes na Região Sul do Brasil sugerem que há conhecimento e preocupação com a formalização das estratégias organizacionais, por parte das cooperativas agropecuárias, no entanto não se verificou uma participação significativa dos cooperados (considerado principal stakeholder) neste processo. Quando a perspectiva da sustentabilidade é incorporada às decisões estratégicas, a dimensão econômica prevalece sobre as demais, demonstrando não haver ainda um equilíbrio entre os pilares da sustentabilidade no contexto destas organizações. A partir de uma taxonomia composta por quatro clusters, é possível inferir que há uma diferença no foco para a inovação em produtos e processos, por estas organizações cooperativas, e nota-se ainda que as cooperativas agropecuárias que vêm considerando os aspectos inerentes à sustentabilidade, quando formulam suas estratégias organizacionais, podem estar potencializando seu desempenho inovador tanto em produtos quanto em seus processos. Quando as dimensões da sustentabilidade foram consideradas como mediadoras na relação entre o “Processo de formulação das estratégias” e o “Desempenho Inovador em Produtos”, as três dimensões da sustentabilidade exercem influência significativa no desempenho inovador em produtos. Quando avaliada a influência das dimensões econômica, ambiental e social na relação entre o “Processo de formulação das estratégias” e o “Desempenho Inovador em Processos”, somente a “Dimensão Social” apresentou influência significativa.