Caracterização e associação com sintomas respiratórios do material particulado suspenso no ar: o caso de Colombo-Paraná - Braga, Darci Martins (2007)
Material particulado suspenso na atmosfera traz importantes conseqüências para a saúde humana, interferindo também na visibilidade e no clima. Especificamente a exposição crônica a certos aerossóis tem sido associada ao aumento da incidência de asma e outras doenças respiratórias, como as pneumoconioses que causam perda da função pulmonar. Dois importantes parâmetros podem ser levados em conta nesse contexto, a fração respirável de partículas aerossóis submicrométricas e a sua composição, pois tais partículas podem penetrar e se depositar no alvéolo pulmonar causando doenças. Colombo, uma cidade de aproximadamente 200.000 habitantes da região metropolitana de Curitiba, capital do Estado do Paraná, produziu entre 2000 e 2004 mais de três milhões de toneladas de cal, sendo tal atividade importante geradora de material particulado. Na presente pesquisa caracterizou-se o material particulado do ar na região central do município de Colombo, onde se reúnem indústrias de cal. As amostras coletadas, foram analisadas quanto aos aspectos químico e morfológico, com relação ao tamanho das partículas, distribuição e classificação de acordo com os elementos que as compõem, bem como suas concentrações. Utilizou-se um microscópio eletrônico de varredura acoplado a uma micro-sonda para análise individual das partículas (MEV), através do qual foram identificados, semi-quantitativamente, além dos elementos convencionais, componentes de baixo número atômico como C, N e O. A partir dos resultados obtidos por microscopia eletrônica de varredura, foram realizadas simulações de deposição no sistema respiratório humano. Para determinar as concentrações dos elementos nas partículas totais, as amostras foram submetidas à espectroscopia por fluorescência de raios-X (FRX) e com o cálculo do fator de enriquecimento demonstrou-se de fonte antropogênica o material particulado encontrado. Além da análise laboratorial do material particulado da atmosfera, foram realizadas entrevistas com a população residente nas proximidades das indústrias de cal através de um questionário sobre doenças respiratórias. Na comparação com outra população entrevistada que reside distante das indústrias de cal, observou-se uma maior incidência dos sintomas respiratórios na população que reside próxima dessas indústrias, afetando principalmente as crianças, o que reforçou a justificativa para nosso estudo.