Blog jornalístico: a constituição do sujeito jornalista-blogueiro e do leitor digital - Andrade, Alaíse Maria Carrijo Ramos e (2008)
Esta dissertação apresenta uma análise de dois weblogs jornalísticos: Verbo Solto de Luis Weis e Nos bastidores do poder de Josias Souza. O objetivo geral foi refletir sobre as práticas discursivas, identitárias e de leitura nos blogs jornalísticos em questão. Para tanto, verificamos quais práticas discursivas e de leitura estão presentes e caracterizamos quais identidades são assumidas pelos leitores e autores desse suporte neste processo de interlocução. Analisamos também, no entremeio das práticas citadas, as relações de poder e a ordem do discurso presentes nos blogs. Partiu-se da hipótese de que, se considerarmos a web como uma “nova” mídia, e os blogs jornalísticos um de seus dispositivos, por conseguinte, dentro desses weblogs emergem um sujeito jornalista e um sujeito leitor que se diferem dos da mídia tradicional e que (re)definem relações discursivas, identitárias e de leitura mais libertárias. A importância deste trabalho reside no fato de haver poucos estudos a respeito dos blogs jornalísticos. Ancoramo-nos na perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa, cujo fundador é Michel Pêcheux, que considera o sujeito discursivo em constante processo de construção a partir de fatores sociais, históricos e ideológicos. Além de Pêcheux, Foucault e outros autores da área do discurso e das ciências sociais, nosso trabalho ainda tomou como arcabouço teórico alguns estudiosos que pesquisam a respeito da pós-modernidade, como Lévy, Bauman e Baudrillard; acerca dos blogs, Orihuela, Lemos e Schittine; das teorias da comunicação, como Castells e Barbosa e Granado; e quanto às práticas de leitura, Chartier. Os resultados apontam para a observação de que as novas tecnologias em questão não determinaram novas identidades, mas sim diferentes modos de identificação do sujeito pós-moderno.