Base Nacional Comum Curricular: uma reflexão sobre a formação continuada de docentes que ensinam matemática nos anos finais do Ensino Fundamental - Paiva, Antônia Vanda de (2019)
A Dissertação de Mestrado apresenta uma reflexão sobre o a formação continuada de docentes que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental é tratada na terceira versão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O problema proposto é analisar como a formação continuada de professores especialistas que ensinam os conteúdos de Matemática nos anos finais do ensino fundamental, está tratada na terceira versão da Base Nacional Comum Curricular. O objetivo geral é: ampliar a compreensão sobre o modo como a terceira versão da Base Nacional Comum Curricular, trata a formação continuada de professores especialistas, que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental, considerando a possibilidade de organização da formação continuada de qualidade para esses professores, mas que possa ser organizada para atender as necessidades e características tanto de formação inicial quanto de formação continuada de professores de dessa área de conhecimento, quanto de outras e dos demais níveis e modalidades de ensino. Os resultados da análise indicam que a falta de clareza, as contradições, as lacunas, as omissões, a ambiguidade, a profundidade e a magnitude das alterações e normatizações que a terceira versão do documento estabelece, não indicam colaborar com a ampliação da compreensão da ideia proposta pelo próprio documento, de garantia aprendizagens essenciais a todos os alunos e apenas menciona a responsabilidade da União com a formação inicial e continuada dos professores, apresenta poucos avanços em relação ao que está proposto pelos PCNs (1997) e indica retrocesso em relação à liberdade de cátedra dos professores por estabelecer qual o entendimento que deve ser considerado, em relação aos conceitos que normatiza e a ordem em que os objetos de conhecimento (conteúdos) de todos os componentes curriculares devem ser ministrados.