Transição para economia colaborativa: novas oportunidades de negócios de design autoral - Lopes, Gabriela Catarina Martini de Vargas (2018)
Esta pesquisa se propôs descrever os principais impulsionadores e obstáculos das relações de compartilhamento entre os atores nas feiras de design autoral colaborativo. Um estudo de múltiplos casos, focados no design autoral como inovação que vislumbrou as feiras colaborativas como uma nova oportunidade de negócios. A análise se dá sob a lente da teoria da transição sociotécnica com a Perspectiva de Análise Multinível (PMN) apoiada na teoria de desenvolvimento sustentável das economias circular e compartilhada. Por meio de uma pesquisa qualitativa, os dados coletados por meio de entrevista semi-estruturada, aplicadas aos expositores e organizadores durante o segundo semestre de 2018, mostraram que pode-se dizer que as feiras de design autoral são colaborativas, pois os atores envolvido são motivados pela oportunidade do desenvolvimento sustentável. Também foi possível perceber que são os obstáculos que geram os impulsionadores para o desenvolvimento de soluções inovadoras para a transição para a sustentabilidade que abrange os três pilares do desenvolvimento sustentável econômico, ambiental e social.