Efeito local e sistêmico do laser de baixa potência (830nm) no limiar de dor por pressão em indivíduos saudáveis: estudo prospectivo, controlado, randomizado - Pelegrini, Stella (2012)
Introdução: O laser de baixa potência (LBP) é utilizado como recurso terapêutico para controle da dor. Porém, ainda é questionado o seu real efeito como também a dosimetria mais eficaz para esse efeito analgésico. Objetivo: Avaliar o efeito local e sistêmico do LBP no limiar de dor por pressão em indivíduos saudáveis. Materiais e Métodos: 150 indivíduos distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=30 por grupo): controle, laser placebo, 3J, 6J, 12J. Como instrumento para avaliar a dor foi utilizado algômetro de pressão em cinco tempos distintos. Na região da mão dominante do indivíduo foi realizado o laser e a algometria para verificar o efeito local e na região da perna dominante foi realizado somente a algometria para verificar efeito sistêmico do LBP. Resultados: Houve redução local do limiar de dor por pressão no grupo 3J em comparação com os grupos controle (p=0,0016) e placebo (p=0,004) e não houve alteração sistêmica do limiar de dor por pressão. Conclusão: O LBP quando utilizado com energia de 3J reduziu o limiar de dor por pressão local em indivíduos saudáveis, porém não houve alteração sistêmica